Дневник провинциального журналиста


Previous Entry Share Next Entry
Они стреляли друг в друга под Иловайском...
Лого Нового Фокуса
rukhakasia



На этом снимке мы с «украинским карателем» Максимом Финогиным в Киеве у вечного огня в Киеве. Об этой истории по ссылке хоть книгу пиши, хоть кино снимай. «Киевские каратели» в селе Червоносельское взяли в плен на поле боя моего земляка – абаканца Никиту Терских и, когда Родина выискивала убедительные аргументы чтобы отказаться от солдата своей армии, украинцы искали возможность вывести его из окружения собственной армии и спасти парню жизнь. Они стреляли друг в друга, «ихтамнет» Никита Терских и бойцы «карательного батальона «Донбасс» и его сослуживцы. Этот бой (а скорее, расстрел колонн украинских военных) 29 августа 2014 года у хутора Червоносельское под Иловайском стал одним из трагических страниц новейшей истории Украины. Вырывавшиеся из огневого мешка добровольцы «Донбасса» снесли засаду в селе и взяли пленных русских солдат. Среди них и был абаканец Никита.

Просто изучить ту историю, собрать свидетельства и весь материал мне уже было мало. Я предложил поговорить недавним врагам, и они поговорили. О чем, я не знаю. Не мое дело, главное, что поговорили. Позже в Киеве я встретился с Максимом Финогиным и был простопоражен большим сердцем этого человека.

Фото, видео и свидетельства участников того боя в лонгриде «Будем жить, Никита» Как киевские каратели взяли абаканца на поле боя и спасли ему жизнь». И ответ на вопрос: почему двое жителей Хакасии, попавшие в плен в Украине, вернулись домой живыми и здоровыми

«Будем жить, Никита»

Материал Интернет-журнала Хакасии "Новый Фокус"


Recent Posts from This Journal

  • Тоннель смерти был.. и есть

    Был тоннель. Подземный ход в Абакане, через который в годы «Большого террора» приговоренных к расстрелу скрытно выводили с территории…

  • А когда мы убьем твоего отца, ты получишь конфетку

    С месяц назад я рассказывал, как мой друг детства случайно наткнулся на тоннель, ведущий с территории абаканского винзавода прямо на берег реки…

  • Не хочет выходить

    Месяца три назад я рассказал, как мне угрожал по телефону лидер бандитской группировки из соседнего Красноярского края некий Андрей Ащеулов. И…


?

Log in