Дневник провинциального журналиста


Previous Entry Share Next Entry
Не хочет выходить
Лого Нового Фокуса
rukhakasia

Месяца три назад я рассказал, как мне угрожал по телефону лидер бандитской группировки из соседнего Красноярского края некий Андрей Ащеулов. И сегодня эта история получила забавное продолжение. «Ащеул», как известно, обещал учинить лютую кару за материал о своем беспределе в Курагинском районе, а я не мог избавиться от желания разбить Ащеулу голову. Чиновники-силовики пугают, бандиты пугают. Мы то, кто в своей стране? Но не в банде вроде как живем, а в государстве. Пошел законным путем и написал заявление в органы правопорядка. И вот сегодня получил ответ от следователя курагинского МСО ГСУ СКР по Красноярскому краю А. Шаравина. В действиях курагинского бандита нет состава преступления. А знаете почему? Ащеул из камеры выходить не хочет. Следователь Шаравин его зовет-зовет, а Ащеул не выходит. Ну не выходит, так не выходит. Что же теперь поделать?



Небольшой экскурс для тех, кто не в курсе. «Ащеул» отморозок конченный, с подельниками они стучались в двери домов, а когда хозяева открывали, вырубали их битами и выносили ценности и деньги. И таких подвигов у банды достаточно. Но несмотря на все это, бандиты оставались на свободе. Местные опера разводили руками, суды не усматривали даты создания ОПГ (формулировка из решения суда), прокуроры сетовали на свою беззубость. А «Ащеуловские» вычисляли и расправлялись с милицейскими агентами внутри банды.
Об этой истории нам рассказал местный милиционер- майор Игорь Фильченко, мы сделали материал. Позвонил «Ащеул», начал угрожать и требовать убрать материал. Я разговор записал и опубликовал запись. Следом за «Ащеулом» позвонили из Роскомнадзора и тоже потребовали убрать материал. Мол, материться нельзя. А то, что расправиться хочет, не их дело. Такие вот у государства общие интересы с бандитами. В итоге, за меня вступился Комитет защиты журналистов, Фонд защиты Гласности, Центр защиты Прав СМИ, «Новая Газета».
Резонанс моей истории дал местным жителям веру, что что-то можно изменить и привлечь бандита к ответственности. В очередной раз когда «Ащеул» отнял в магазине ящик пива, хозяин написал на него заявление. Отморозка таки арестовали, но через суд соседнего минусинского района Красноярского края. Мое заявление долго перепинывали из Хакасии в Красноярский край. Наконец, определились, что рассматривать его будут по месту жительства Ащеула в
И вот оказывается по какой причине местный СКР не может привлечь «Ащеула» к уголовной ответственности. Он из камеры выходить не хочет.

А так-то да, если бы вышел, то ему бы показали, как журналистам угрожать расправой за их работу. Хорошо хоть в отношении меня в возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос отказали, о чем следователь мне сообщил в отдельном абзаце.


Recent Posts from This Journal


?

Log in