Дневник провинциального журналиста


Previous Entry Share Next Entry
А когда мы убьем твоего отца, ты получишь конфетку
Лого Нового Фокуса
rukhakasia
С месяц назад я рассказывал, как мой друг детства случайно наткнулся на тоннель, ведущий с территории абаканского винзавода прямо на берег реки Абакан. Старожилы говорят, что через этот подземный ход в годы репрессий, местные чекисты выводили приговоренных  к смерти на берег реки, перевозили на лодках на остров Поповский (или Расстрельный, в народе) на противоположном берегу и расстреливали. А когда не хватало патронов, людей убивали ломом. К этому же причалу у входа в тоннель, привозили по реке Абакан арестованных с разных районов Хакасии, конвоировали в НКВД, проводили «следствие», зачитывали приговоры и в обратном порядке: тоннель, остров, смерть.

Интересно, что ни в одном историческом документе о тех временах, ни в одном исследовании репрессий в Хакасии, нет упоминания о тоннеле. Но местные настаивают, секретный ход был. Только проходил он на берег толи через старую кочегарку (что еще интереснее), толи рядом с ней. Позже кочегарку снесли, а частью развалин завалили вход в тоннель. Сегодня мы провели там весь день. Место, благодаря приятелю, нашли. Оказывается, пристани на берегу, было минимум, три. А через тоннель похоже, водили только арестованную и приговоренную элиту. Место выбрано толково. Если со скалистого берега высотой метра 2-3 можно легко сигануть в воду и скрыться, то с небольшой площадки у выхода из тоннеля у реки не убежишь. Интересно, что заброшенный закладной камень будущего монумента стоит прямо напротив входа на винзавод. То есть там, где был вход в тоннель.



А вообще, работа у чекистов кипела. Стреляли людей в подвале НКВД, на острове, в минусинском бору, прямо посреди реки. Особое иезуитство палачи проявляли по отношению к детям убитых и замученных ими людей. Чекисты взяли шефство над спецшколой для детей репрессированных. Она как раз метрах в 50 от особняка НКВД. Надо же было направить отроков заблудших на праведный путь. Конфетки ребятишкам носили...

Recent Posts from This Journal

  • Тоннель смерти был.. и есть

    Был тоннель. Подземный ход в Абакане, через который в годы «Большого террора» приговоренных к расстрелу скрытно выводили с территории…

  • Не хочет выходить

    Месяца три назад я рассказал, как мне угрожал по телефону лидер бандитской группировки из соседнего Красноярского края некий Андрей Ащеулов. И…

  • Они стреляли друг в друга под Иловайском...

    На этом снимке мы с «украинским карателем» Максимом Финогиным в Киеве у вечного огня в Киеве. Об этой истории по ссылке хоть книгу…


  • 1
  • 1
?

Log in