Дневник провинциального журналиста (rukhakasia) wrote,
Дневник провинциального журналиста
rukhakasia

Categories:

Контрследствие. Стоит попробовать

Официально, на эту минуту, погибшими объявлены 69 человек. Газета.ру вчера опубликовала материал, где черным по белому написано, что у погибших - признаки удушения. Они задохнулись. И от этого возникает паскудное чувство, что мы сделали далеко не все ради спасения этих людей. Пусть ценой уголовного дела, но не все. Мы мало, конечно, могли. И чувство какой-то не до конца всего сделанного, будет оставаться со мной всю жизнь. Что мы можем сделать сейчас ради правды? Ради памяти погибших и их родственников. 

У меня есть одна мысль и хочу ей поделиться.
 
Возбуждено уголовное дело. Официальное процессуальное мероприятие по выяснению истины. Использовать это уголовное дело ради выяснения истины! Нам карты в руки. Меня обвиняют в том, что я умышленно оклеветал начальника МЧС Хакасии Фирсова и директора "РусГидро" неволько в совершении преступления "Халатность". Вот надо в это уголовное дело заложить максимум доказательств той самой халатности. Развернуть заготовленную ими участь этого уголовного дела.

Следствие обязано рассматривать ходатайства обвиняемых. И давать письменный ответ на него. Ходатайствовать о приобщении к материалам дела интервью водолаза, заявившего о том, что в первый день не было необходимого оборудования для спасения людей. Пусть следствие устанавливает его и допрашивает в качестве свидетеля. 18 августа пресс-секретарь МЧС заявила в интервью "КП", что слышны стуки и по ним спасено двое людей. Заявлять ходатайство о допросе пресс-секретаря Бутенко о стуках, о спасенных и причинах изменения ей своей точки зрения. Ходатайствовать о допросе тех двух спасенных, пусть они расскажут об обстоятельствах своего спасения. Ходатайствовать о вызове в качестве свидетеля министра Шойгу, пусть пояснит объективному следствию: рассматривался ли вариант со сбросом воды через Майнскую ГЭС и перекрытием СШ ГЭС ради спасения людей. Допросить в качестве свидетеля бывшего директора СШ ГЭС Толошинова, заявившего о том, что людей спасти можно. Допросить родственников погибших, привлечь экспертов. Создать путем доказательств ПОЛНУЮ картину произошедшей трагедии. Пусть это будет контрследствие в рамках официального следствия. Закон на нашей стороне. По закону нам ничего нельзя предъявить ибо все, что будем делать – в рамках следствия. А им предусмотрено право доказывать свою невиновность. Список доказательств для приобщения к материалам дела можно составить и обсудить в блоге. Их немало. 

Сразу скажу, мы обречены проиграть. И то, что мы будем делать – на будущее. Что когда-то закончится смута и будет проведено нормальное расследование. Возможно, уже нашими внуками. Все отказы следствия о приобщении доказательств, с самими доказательствами складывать в папку, а перед приговором передать родственникам погибших. Вот тогда мы можем считать, что сделали все ради истины. 

У нас есть Юрий Михайлович Лучинский. Он профессиональный юрист, адвокат. Он может нам немало помочь. Наверняка есть еще юристы, которые могут принять участие в этом деле. Заставить их приобщать, либо загонять их если приобщать не хотят. Немалая, а возможно большая надежда на журналистов. Если будет освещаться ход судебного процесса, это будет серьезный шаг к истине. 

Я готов. Мне терять нечего. Все, что могли, сильная власть у меня уже отняла. От здоровья, до газеты. Дети вырастут – поймут. 

И еще. Правды много. Каждый может придерживаться своей правды, отстаивать ее, отречься от нее, сменить – дело каждого. Но истина одна. Имя ей – Россия. И тот гарант истины, кто занимает президентский пост. Когда истина начинает лезть в потоки мнений и убеждений и называть конкретную правду – ложью и при этом травить на эту правду всю государственную машину. Есть ли эта истина? 

Я передаю пароль от блога Юрию Михайловичу Лучинскому
ment52 . Это на всякий случай, меня уже приговорили. Сейчас сложилась идиотская ситуация. Я не знаю ни этого Фирсова, ни Неволько. Ни хорошего, ни плохого никогда о них не писал. Соответственно на очной ставке мы не сможем сказать, что знакомы друг с другом. Но уже известно как будет выставлен этот казус. Вот видите, какой он злобный урод, не знает людей, а оклеветал их. Как только Юрий Михайлович вступит в права на блог, он будет устанавливать свои правила. Я никого банить не буду, комментарии удалять не буду. Профессиональные лажисты в ЖЖ, альтернативных, неугодных комментов и публикаций пусть продолжают отрабатывать свой хлеб (недавно в моем блоге они написали, что японские машины – дерьмо, наверное, отчитались, что провели работу, а по факту лишь еще больше обозлили сибиряков на власть). Сук надо выводить на чистую воду, а сейчас они выходят сами. Пусть все их аргументы будут биты правдой.

Надо попробовать, надо рискнуть.

Tags: СШ ГЭС, контрследствие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 520 comments