Дневник провинциального журналиста (rukhakasia) wrote,
Дневник провинциального журналиста
rukhakasia

"За честные выборы" или "Васька слушает да ест"



24 декабря в 18 часов на Первомайской площади в Абакане прошел митинг «За честные выборы» в рамках всероссийской акции протеста. Мероприятие было организовано местным отделением движения «Солидарность». На митинг пришло порядка 100 человек. Благодаря нанозакону президента России Дмитрия Медведева об отмене перехода на зимнее время, митинг в Абакане начался в сумерках, а закончился, когда стало темно. Я не удержался и все-таки выступил.




Разумеется, в воскресный день властям приспичило устанавливать на площади Новогоднюю елку. И так совпало, что с первыми словами об открытии митинга лидера местной «Солидарности» Марии Яблонской, за ее спиной какой-то мужичок начали выпиливать из ледовых плит новогодние фигурки.



Никакие уговоры не помогали, дядька с бензопилой объяснил, что он «простой рабочий человек» и продолжил жужжать в пику словам Яблонской о необходимости проведения свободных выборов. Правда, недолго. Спустя 10 минут «рабочий человек» выпилил, что хотел и отбыл восвояси.

Из наблюдений. На акцию протеста пришли не только молодые и совсем молодые люди.





Но горожане среднего и уважаемого возраста. Пусть не так много как хотелось бы, но все – по велению сердца.







Все (за исключением филеров да наблюдающих со стороны «единороссов») поддерживали требования «Солидарности» об освобождении политзаключенных, отмены итогов выборов, отставки Чурова, расследовании фактов фальсификаций и проведения честных выборов.




(Мария Яблонская)

Выступали не только представители движения, но инициатор объединения «Абакан против партии жуликов и воров» Ксения Брыкина,



председатель организации «Жизнь» Сергей Плотников,



представитель партии «Воля» по имени Дмитрий.



Он призвал поддержать сбор подписей за выдвижение в качестве кандидата в президенты лидера партии «Воля» Светланы Пеуновой. Потянуло выразить собственное мнение и автора этих строк (вкратце, не дословно).



- Несмотря на акции протеста по стране, друзья Путина получили контракт на реконструкцию аэропорта «Шереметьево» - начал я свое выступление. Как в доброй пословице: Васька слушает да ест. И кто же у нас борется с коррупцией, как велел Дмитрий Анатольевич?

Да вот те парни, что стоят позади в милицейской форме, больше похожей на бомжовскую. Они охраняют эту власть от требований жителей России дать нам и нашим детям, честное, а не воровское государство. Они охраняют эту власть от требований жителей России уважения к себе.



Вот и вся борьба с коррупцией. И такое положение дел во всех сферах нашей жизни. И такая бутафория во всех сферах жизни. Хоть выборы возьми, хоть власть судебную. А мы не хотим жить в государстве вранья и воровства. Мы не хотим жить, чтобы наши дети были ворами и жили в воровском государстве. А потому мы обязаны требовать создания справедливого, а не бутафорского государства. Так и никак иначе.

Выступили еще пара обычных граждан. Один потребовал освобождения Сергея Удальцова. Второй – смены политического режима вместе с его руководством.

Митинг закончился принятием и подписанием резолюции об освобождении политзаключенных, отмены итогов выборов, отставки Чурова, расследовании фактов фальсификаций и проведения честных выборов. 




Tags: Митинг "За честные выборы" в Абакане, ПЖиВ, движение Солидарность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments